09.02.2015

Все, что вы хотели знать о НСПК

Национальная система платежных карт

Еще недавно создание национальной системы платежных карт казалось долгосрочной задачей, но уже 2 февраля первые банки начали обрабатывать часть внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК).

Национальной платежной системе быть

Проект по созданию национальной платежной системы был начат довольно таки давно, однако сроки его реализации были чрезмерно затянуты и процесс шел в вялотекущем режиме.

Однако последние события, связанные с санкциями США в отношении нескольких Российских банков (Россия, СМП Банк), направленные на прекращение операций через платежные системы Visa и MasterCard, а также прекращение обслуживание карт российских банков на территории Крыма, подтолкнули Центробанк на создание НСПК, причем на создание с нуля. На реализацию проекта было выделено 500 миллионов рублей. 

Уже в декабре 2014 года к системе в тестовом режиме были подключены 8 банков, среди которых Россия, СМП банк, Альфа-банк, Уральский банк реконструкции и развития, Газпромбанк, Росбанк и другие.

В ответ на санкции российские власти обязали Visa и MasterCard платить взнос (срок его уплаты - начало 2 квартала нынешнего года) или перенести процессинг в Россию и осуществлять его через созданное в начале сентября ОАО «НСПК».

ООО «МастерКард» (дочерняя структура  MasterCard) и подконтрольное Банку России АО «НСПК» 12 января заключили договор о переводе безналичных расчетов по операциям внутри страны по картам MasterCard в процессинговый центр НСПК. В конце января Visa и НСПК заявили о возможности сотрудничества, хотя договор пока еще не заключен.

Со 2 февраля, первые пять банков - Газпромбанк, банк «Россия», СМП Банк, Банк Александровский и МДМ Банк успешно совершили первые расчеты по операциям через свои счета, открытые в Банке России.

Так на сегодняшний день выглядит реализация первого этапа этого стратегического проекта национального масштаба.

Второй этап запуска НСПК - создание собственного платежного приложения для записи на чип банковских карт - должен завершиться к концу 2015 года. Согласно закону, к концу года все ТСП (торгово-сервисные предприятия)  должны будут обеспечить прием банковских карт с НСПК.

И, наконец, третий этап -  это вывод карты НСПК на международные рынки.

Где клиенты?

Проект кажется на первый взгляд простым и радужным, однако есть и подводные камни.

Во-первых, НСПК придется конкурировать с международными платежными системами (МПС) не только в плане тарифов  и продуктов.

НСПК планирует выпустить к 2019 году 120 млн карт, при этом ранее запущенный, не менее амбициозный проект УЭК (Универсальная электронная карта) за 2 года эмиссии не выполнил свой план даже на 1%. Для сравнения: Visa за 20 лет присутствия в России выпустила свыше 100 млн пластиковых карт.

В рыночных условиях привлечь такое количество пользователей на добровольной основе – задача, мягко говоря, амбициозная.

Что ждет пользователей

Что же ждет конечных пользователей пластиковых карт? На сегодняшний день, создатели системы уверяют, что при переходе международных платежных систем на процессинг в России, тарифы на обслуживание для банков, и как следствие для их клиентов кардинально не изменятся. Это и подтверждают различные мнения банкиров. Единственный момент, который может каким-либо образом измениться – это уровень интрчейнджа (межбанковская комиссия, которую платит банк-эмитент, выпустивший карту, банку-эквайеру, который является владельцем банкомата).

Что касается работы карт за рубежом, то здесь опять же следует обращать внимание в первую очередь на нестабильность курсов. Дело в том, что по правилам платежных систем, когда держатель карты расплачивается с ее помощью не списание, а блокировка требуемой суммы. Если валюта, в которой совершается покупка, и валюта карточного счета различаются, то блокировка происходит по внутреннему курсу банка на день авторизации. Потом продавец направляет счет своему банку, а тот пересылает его банку, выпустившему карту. И только после поступления счета в банк держателя карты деньги со счета списываются. И происходит это, естественно, по курсу, действующему в день получения счета, а не в день авторизации. Между этими двумя событиями по правилам платежных систем может пройти до 45 дней.

Еще один важный аспект, о котором стоит упомянуть - на первых этапах проекта по запуску НСПК могут возникнуть сложности с реализацией системы 3D Secure, обеспечивающей безопасность оплаты товаров и услуг в интернете. Однако ЦБ сообщил, что перевод операций по международным картам на обработку в НСПК обеспечит для держателей карт тот же уровень безопасности проведения транзакций, который существует на сегодняшний день.

Но, несмотря на все трудности, все же хочется верить, что очередная попытка создания национальной платежной системы все-таки закончится конкретным результатом и, в конечном счете, поможет обеспечить стабильную и бесперебойную работу по проведению операций по международным картам, независимо от геополитических настроений. 



Оставьте свой комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.


руб.
Подпишись на новости
Адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, этаж 4, офис 412, офисный центр «Деловой» метро: Автозаводская
Телефон: 7(499)-346-79-50
E-mail: [email protected]