27.02.2017

ПОТОК: У нас деньги дороже, но доступны по нажатию кнопки

Никита Абраменко, Альфа Банка - Поток

Никита Абраменко, основатель и руководитель нового сервиса P2B кредитования ПОТОК, ответил на вопросы BankCreditCard. Почему предпринимателям выгоднее взять кредит в ПОТОКе, почему частным инвесторам стоит вложить свои деньги в проект и в чем заключаются главные отличия сервиса от традиционного банковского кредитования.

 

О P2P и P2B

BCC: P2P сервисам пророчат роль банков в экономике будущего. В чем вы видите ваши основные преимущества перед традиционными банками? Какие основные компетенции банков p2p выполняют лучше? 

Никита Абраменко, Поток: Я могу говорить только про часть p-2-business, т.к. Поток занимается кредитование только юр. Лиц и ИП.

Как работает традиционное кредитование в банках? Менеджер с вами общается, собирает документы, подключает кредитного аналитика, кто-то из них выезжает на бизнес, затем ваша заявка проходит ряд согласований в банке. Подразделения запрашивают больше информации. Банк заранее формирует резерв в случае, если заёмщик не сможет вернуть. Для банка это убыток, поэтому он подходит предельно консервативно к тому, стоит ли вам выдавать.

На выходе в какой-то момент вы получаете кредит. Т.е. это а) долгий процесс б) оффлайновый в) ряду типов бизнеса банк просто опасается выдавать.

Наши преимущества в другом подходе. Мы решили сделать:

а) Полностью онлайн:

Благодаря этому не происходит никаких выездов на бизнес,  не надо собирать никакие документы, вся процедура занимает не больше 15 минут. Уже на следующий день деньги на счету.

б) Инвестируют люди:

Соответственно Поток не ограничен законодательными требованиями к банку о создании резервов и соответственно получать деньги могут гораздо больше компаний. Это не влияет на дефолт. Сейчас его уровень ниже 3%.

в) Моментальный возврат:

В Потоке деньги дороже, но вы их можете брать по нажатию кнопки. Например, на пару недель. Вернуть в любой момент, без штрафов. В этом удобстве философия и цель сервиса.

BCC: Какие базовые технологии сделали возможным успешные p2p сервисы? 

НА: Наверное в целом интернетизация. Люди привыкли получать услуги через интернет и это даёт возможность делать более простые и автоматизированные вещи.

BCC: Ваш бизнес во многом похож на Lending Club. Расскажите в чем схожесть и в чем отличие ваших подходов?

НА: Ну как сказать. В LC всё таки основной упор на физиков. Мы не кредитуем физиков. Также у нас совершенно иная схема выдачи денег. В нашей системе заключаются прямые договоры займа между физиками и юр. лицами. В LC же используется схема кредитных нот и секьюритизации. Когда физики на самом деле инвестируют в LC, покупаю куски т.н. кредитной ноты. Это юридически иная схема.

 

О заемщиках

BBC: Как происходит отбор заемщиков? Как проводится скоринг при отсутствии кредитной истории у компании? 

НА: Компании со сроком существования меньше 12 месяцев не могут получить заём.

BCC: Готовы Вы ли Вы поделиться цифрами по возвратам кредитов?

НА: Мы всеми вообще цифрами делимся. Общая сумма по двум дефолтам с учетом начисленных процентов и неустоек составляет 1 749 593,08 р, т.е. меньше 1,5%

BCC: На какой сегмент заемщиков нацелен сервис? Какие основные цели кредита? Какой средний профиль заемщика?

НА: Это сегмент быстрых денег, на 2 недели – 3 месяца.

Есть три типа кредитов – инвестиционные, оборотка и кассовый разрыв. Мы для последних двух.

Например, у вас появился возможность взять интересный контракт. Надо быстро принять решение – брать или нет. Если берёте нужно предоплату сделать завтра. Для вас в Потоке 1 млн.р. на неделю обойдётся в 7500р. переплаты. Вы заплатите небольшую сумму, а с контракта получаете в десятки раз больше. Вот для таких ситуаций Поток.   

 

Об инвесторах

BCC: Что, по вашему мнению, дает наибольший вклад в надежность системы для инвестора - настроенная скоринг модель, диверсификация или что-то еще?

НА: Наша забота о своей репутации. Если завтра мы дадим плохие компании, то доходность будет низкая и от нас уйдут. Нам это не выгодно.

BCC: Стоимость привлечения средств для вас значительно выше, чем для традиционных банков. Ставка кредитования тоже ограничена сверху возможностями заемщиков по выплате. Что делает модель жизнеспособной, на чем вы экономите по сравнению с банками?

НА: На операционных издержках. У нас всё автоматизировано и стоимость выдачи стремится к нулю.   

BCC: В том же Lending Club работает множество довольно крупных инвесторов, включая инвестиционные фонды. Каков портрет вашего целевого инвестора? 

НА: Пока только физические лица, но скоро мы придём к этому варианту. Судя по всему это неизбежно.



Оставьте свой комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.


руб.
Подпишись на новости