03.03.2015

Куда катятся кредиты? Основные тенденции на рынке

Банки не выдают кредиты

Что случилось с рынком кредитования физических лиц после нового года и как будут развиваться события? Немного статистики в нашем очередном обзоре.

С начала года наблюдается замедление темпа прироста рыночного кредитного портфеля (объемов кредитования), на 01.01.2015 объем рынка составлял 11,3 млрд. руб., а на 01.02.2015 года – 11,2 млрд. руб., таким образом, объем рынка уже снизился на 0,67%.

Проще говоря, банки практически перестали выдавать кредиты.

При этом, растет уровень просроченной задолженности по кредитам физических лиц: за месяц он вырос на 0,39 п.п., составив 6,29%.

В принципе, потенциальные заемщики и сами понимают, что сейчас не самое лучшее время брать кредит.  По данным Фонда «Общественное мнение», сегодня у 29% россиян есть кредит. Почти две трети заемщиков признают, что в последние два-три месяца им стало тяжелее, чем раньше, платить по кредиту. Половина имеющих кредит допускают вероятность, что вернуть его не смогут, но в полтора раза чаще оценивают ее как низкую, чем как высокую. В целом же почти три четверти россиян считают, что сейчас плохое время для покупок в кредит. Кроме того, сегодня констатируют ухудшение своего материального положения 45% россиян, при том что в конце года такой ответ давали 32%.

 

Не спасает рынок розничного кредитования и то, что не так давно ЦБ снизил ключевую ставку с 17% до 15%, вряд ли банкиры вслед за регулятором умерят свои аппетиты. На сегодняшний день, среднерыночная ставка по потребительским кредитам в рублях составляет 26,85%. Наибольший скачек ставок произошел в январе этого года, тогда ставки выросли сразу на 5,67 п.п.

 

По прогнозам участников рынка к лету этого года ЦБ снизит ключевую ставку до 11-13%, вероятно, это приведет к небольшому оживлению на рынке розничного кредитования.

По нашей же статистике спрос на кредиты и кредитные карты со стороны населения не снизился, несмотря на то что условия по кредитам резко ухудшились. А вот процент одобрений со стороны банков упал в разы. Но об этом в нашем следующем обзоре.

За данные о ставках, об объеме рынка и уровне просрочки благодарим Банковский мониторинг



Оставьте свой комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.


руб.
Подпишись на новости
Адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, этаж 4, офис 412, офисный центр «Деловой» метро: Автозаводская
Телефон: 7(499)-346-79-50
E-mail: [email protected]